Анализы

Лабораторная диагностика переживает «переходный период»: для детекции возбудителей ИППП и условно-патогенных микроорганизмов используют спектр методологий, каждая из которых имеет из которых имеет свои преимущества и недостатки, а применение той или иной методики обследования определяется, главным образом, опытом, квалификацией, привычками и предпочтениями клинициста. В результате клинико-лабораторное обследование в ряде случаев проводят с использованием наименее эффективных диагностикумов, без учета возможной миграции возбудителей и, соответственно, локализации патологического процесса. Еще одной распространенной ошибкой является отсутствие комплексного подхода к обследованию пациента: врач-клиницист на основании субъективных – и часто необоснованных – предположений направляет в лабораторию клинический материал с целью детекции одной инфекции, а поскольку ИППП протекает непатогномонично, скрыто и сочетано, весьма велика вероятность получить неадекватное лабораторное заключение. Это касается и необходимости исследовать материал на наличие инфекционных агентов из нескольких возможных очагов (шейка матки, влагалище, уретра, прямая кишка и др.)

Учитывая широкую распространенность дистибиотических явлений, опосредованных условно-патогенными микроорганизмами, ассоциированными с инфекцией трихомонадами, микоуреаплазмами, грибами рода Candida, с целью установления патологии необходимо изучение всего спектра микробов, находящихся на слизистых, и их сопоставительный анализ.

Хорошо известно, что заболевания, передаваемые половым путем редко протекают в виде моноинфекции, в большинстве случаев выделяются сопутствующие патогенные или условно-патогенные микроорганизмы, при этом в ассоциации патогенность каждого ассоцианта усиливается. На фоне количественных изменений лактофлоры происходит увеличение количеcтва условно-патогенных анаэробных бактерий (бактероидов, пептострептококков, пептококков) и/или G.vaginalis. Нарушение микроэкологии влагалища может сопровождаться увеличением количества факультативно-анаэробной условно-патогенной микрофлоры (E.coli, Staphylococcus spp., Streptococcus spp. и т.д.). Инфекционный процесс в условиях влагалищного дисбактериоза приобретает затяжное рецидивирущее течение, что требует назначения повторных или длительных курсов антибактериальной терапии, тем самым ещё более усугубляя дисбиоз. При дисбактериозе создаются условия для реализации патогенных свойств условно-патогенной флоры, что приводит к сохранению или развитию воспалительных процессов мочеполовых органов после элиминации возбудителя, вызвавшего инфекционное урогенитальное заболевание.

По нашим наблюдениям, в постановке диагноза следует основываться на совокупности результатов клинико-лабораторных исследований. Для этих целей в нашем центре успешно применяется слайд-система A.F. Genital System (Lyofilchem, Италия), позволяющая в короткие сроки ( до 48 часов) произвести диагностику основных безусловно (Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas vaginalis и др.) и  условно-патогенных микроорганизмов, таких как Ureaplasma urealyticum, Mycoplasma hominis, Gardnerella vaginalis и др.. Использование данной слайд-системы даёт возможность повысить эффективность диагностики и лечения инфекционного урогенитального заболевания, способствует предотвращению развития рецидивов и осложнений основного заболевания.

Особое значение имеет постановка клинического диагноза, включающего обязательное указание топики поражения и наличия осложнений. Своевременно и грамотно поставленный диагноз позволит врачу выбрать адекватную тактику терапии с учетом сопутствующей патологии и будет являться  гарантом эффективности лечения.